Похороните меня за плинтусом

Воскресенье, 6 Февраль, 2011

Пользуясь одиночеством, обнаружил вечером совершенно неожиданно очень достойный фильм: «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина по автобиографической повести Павла Санаева.

Фильм о том, как бабушка отнимает сына у матери (не важно за что) и воспитывает его, ежедневно смешивая ребенка, как и всех окружающих с грязью. При этом внук, видимо — наиболее любимый в ее жизни человек. У моего прадедушки было выражение «лучше твердый шанкр, чем мягкий характер» — собственно это выражение про бабушку в этом фильме, и что из этого получается.

Казалось бы — ничего особенного. На эту тему написано множество книг и даже снято немало фильмов, но, в то же время, фильм очень органично и убедительно снят и сыгран: бабушка, которая носится с ребенком, как с последней надеждой, и находит у него все болезни, какие только может, мать, в общем, действительно довольно слабая и мало понимающая, что она делает в жизни, ребенок, который хочет быть с матерью, но не хочет причинять боль бабушке…

Весь фильм несколько портит конец (было бы гораздо убедительнее закончить фильм на 5 минут раньше). Тот же конец, который использован в фильме более мелодраматичен, чем любой другой, что и портит эффект от фильма, но не колоссально. Словом, это любопытный фильм, который, на мой взгляд, заслуживает внимания.

И есть еще одно соображение, которое меня вогнало в ступор: я боюсь, что съемки восьмилетнего мальчика в этом фильме должны были здорово повредить его психике, даже если это далеко не первый его фильм. И это — да, тоже впечатление от фильма, хотя и не есть часть рецензии.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *




    *