В России без русского языка

Воскресенье, 1 Август, 2010

Сегодня я умудрился два раза съездить во Внуково, и по дороге вспомнил, как я ругался совсем недавно, пытаясь разобрать указатели в одной европейской стране по дороге в аэропорт: указатель на английском был лишь каждый второй, а то и третий. Так вот, по дороге во Внуково анлоязычных указателей — единицы, а если ехать не в аэропорт, а дальше, то там указателей латиницей нет вообще.

Вот тут мне пришло в голову, что было бы интересно поставить эксперимент и существовать в Москве (забыли про Россию, Москвы достаточно) только с английским языком: мне интересно, какая доля теток на заправках знает хотя бы пару слов на вражьем языке? Как много продавщиц в магазинах сможет хотя бы цену сказать? Какое количество людей на улице сможет подсказать дорогу? А полицейских хотя бы?

Эксперимент такой я, конечно, поставить не могу — читать на русском умею как-то автоматически. Тем не менее, можно попробовать хотя бы разговаривать на английском один день — сразу будет понятен масштаб бедствия. Кто готов рискнуть?

Но Россия, конечно, совсем не туристопригода, к сожалению.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *




    *